Корзина
288 отзывов
Оформить ДИСКОНТНУЮ КАРТУ постоянного клиентаОФОРМИ ДИСКОНТ
+74993806311
+74993806311
+74993806311
+380503254145
Wiber/Telegram/WhatsApp

Что такое пищеварительные ферменты?

Что такое пищеварительные ферменты?

24.12.19

Что такое ферменты

В нашем организме, напоминающем мощную химическую лабораторию, ежеминутно проходят сотни тысяч биохимических процессов, ни один из которых не обходится без присутствия и действия ферментов. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности – без их работы организм не мог бы существовать, развиваться, защищаться.

Ферменты или энзимы – это катализаторы, которые во много раз ускоряют химические реакции, протекающие в разных биологических средах и тканях. Каждая клетка организма содержит сотни разнообразных ферментов, способствующих превращению одних веществ в другие.

Ферменты участвуют во всех метаболических процессах, которые протекают по двум направлениям: анаболизм и катаболизм. Анаболизм представляет собой процесс синтеза из простых соединений более сложных, в результате этого процесса создаются новые ткани. Катаболизм – это обратные процесс, приводящий к распаду сложных субстанций на более простые соединения.

По строению ферменты делятся на простые – они имеют белковую природу и синтезируются в организме, и сложные, которые, как правило, состоят из белковой части и небелкового вещества – кофермента, поступающего в организм с пищей. Без кофермента, входящего в состав активного центра фермента, фермент работать не может. К основным коферментам относятся витамины и витаминоподобные вещества, микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, никель, селен, цинк и др.).

Важной характеристикой ферментов является его активность – скорость, с которой он работает: разрушает или синтезирует, трансформирует те или иные вещества. Например, лизоцим осуществляет 30 операций в минуту, а карбоангидраза – 36 миллионов! Активностью любого фермента в процессе его работы можно управлять: ускорять (активировать), замедлять (ингибировать), разрушать (инактивировать). Управлять ферментами в организме человека можно и извне, например, регулировать с помощью питания поступление в организм белка или необходимых для его биосинтеза аминокислот, витаминов-коферментов, микроэлементов, пищевых субстратов.

Одним из эффективных способов управления работой ферментов в организме человека является ферментозаместительная терапия. Она необходима тогда, когда в организме не хватает ферментов, или в силу определенных причин их активность недостаточно высока. В этом случае активно работающие ферменты можно получать извне в виде ферментных препаратов.

Функции ферментов в организме

Какова роль ферментов в организме человека?

Ферменты упорядочивают и регулируют течение биохимических-реакций, обеспечивают накопление энергии, усвоение кислорода, участвуют в процессах обмена веществ, дыхания, кровообращения, сокращения мышц, проведения нервных импульсов, осуществляют многочисленные метаболические процессы внутри каждой клетки, противодействуют инфекционным агентам.

Одним из важнейших направлений работы ферментов является катализ пищеварительных процессов, в результате которых компоненты пищи превращаются в вещества, которые наш организм способен усвоить.

Ферменты пищеварительной системы

Пищеварение представляет собой совокупность процессов переработки пищи в организме: расщепление питательных веществ, всасывание их в кровь и лимфу, вовлечение питательных веществ в метаболические процессы, выведение остатков переработанной пищи.

Пищеварительные ферменты – это гидролитические (расщепляющие под действием воды) ферменты пищеварительного тракта человека, которые участвуют в расщеплении поступающих с пищей питательных веществ на простые, легко усвояемые организмом соединения. Пищеварительные ферменты синтезируются железистыми тканями органов пищеварения: слюнными железами, железами слизистой оболочки желудка, поджелудочной железой, железами тонкого кишечника. Часть ферментативных функций выполняется микрофлорой кишечника.

Организм человека вырабатывает десятки пищеварительных ферментов, каждый из которых выполняет определенные задачи. Все пищеварительные ферменты можно разделить на группы в зависимости от вида пищевых веществ, которые они переваривают. Например, протеазы отвечают за расщепление белков, липаза расщепляет жиры, амилаза – углеводы и т.д.

Процесс пищеварения начинается еще во рту при пережевывании пищи. Первоначально на пищу воздействуют ферменты, вырабатываемые слюнными железами. Далее пищевой комок через пищевод попадает в желудок, где за работу принимаются желудочные ферменты. После желудка пища отправляется в двенадцатиперстную кишку и там подвергается обработке ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. Ферменты поджелудочной железы самые многочисленные – их два десятка. И только в тонком кишечнике компоненты пищи под воздействием ферментов кишечного сока начинают всасываться и усваиваться организмом. Окончательную обработку пища проходит в толстом кишечнике, где процесс пищеварения завершают ферменты, вырабатываемые кишечной микрофлорой. В норме вся система работает слаженно, сбой на любом этапе приводит к различным проблемам с пищеварением.

Пищеварительная недостаточность грозит не только изжогой, коликами и урчанием в животе. Некачественно расщепленная пища вызывает изменения внутренней среды кишечника: нарушение кислотности, химического состава, осмотического давления. Все это провоцирует развитие серьезных патологий. Например, нерасщепленные жиры раздражают стенки кишечника и вызывают воспаление, неполное переваривание белковых молекул нарушает обменные процессы и угнетает иммунитет, непереваренные фрагменты пищи становятся превосходной питательной средой для неконтролируемого роста патогенной микрофлоры.

Недостаток ферментов в организме

Наш организм вырабатывает ограниченное количество ферментов, и иногда их не хватает для полноценного переваривания пищи. Истощению ферментного потенциала в организме способствуют следующие факторы:

  • Процесс синтеза ферментов существенно сокращается с возрастом.
  • К ферментной недостаточности приводят патологии желудочно-кишечного тракта и, в первую очередь, заболевания поджелудочной железы.
  • Причиной ограниченной выработки ферментов могут быть дефицитные состояния. Полноценный синтез пищеварительных ферментов требует достаточного количества микроэлементов, витаминов и, конечно же, белка, так как ферменты имеют белковую структуру.
  • Пищеварительные ферменты теряют свою активность под влиянием токсинов, алкоголя, инфекций.
  • Но гораздо чаще нехватка ферментов проявляется не из-за того, что организм вырабатывает их слишком мало, а по причине большого количества потребляемой пищи. То есть переедание и несбалансированная диета – наиболее распространенная причина дефицита ферментов.

Ежедневное потребление растительной пищи, содержащей природные ферменты, пополняет наш ферментный запас. Исследования в области нутрициологии свидетельствуют о том, что в сутки человек должен съедать 5-7 порций свежих овощей и фруктов, являющихся источником ферментов, витаминов и минералов.

Экзокринная недостаточность поджелудочной железы

Основная роль ферментации (расщепления) пищи лежит на поджелудочной железе, поэтому ее экзокринная функция, заключающаяся в производстве пищеварительных ферментов, очень важна для бесперебойной работы всего желудочно-кишечного тракта. При экзокринной недостаточности поджелудочной железы количество ферментов для переваривания пищи вырабатывается в недостаточном объеме, или же вырабатываемые ферменты не соответствуют своему химическому составу. Это приводит к нарушению всасывания нутриентов, дефициту биоэлементов, белка, витаминов, нарушению обмена веществ.

Патогенетически ферментная недостаточность делится на гастрогенную и панкреатическую.  Гастрогенная недостаточность чаще всего обусловлена заболеваниями желудка и снижением секреции желудочного сока, следовательно, и снижением стимуляции поджелудочной железы. Сопутствующим осложнением гастрогенной недостаточности является развитие патогенной микрофлоры, способствующей инактивации ферментов в кишечнике. Панкреатическая недостаточность делится на первичную и вторичную. Первичная панкреатическая недостаточность обусловлена заболеваниями самой поджелудочной железы и, как следствие, недостаточным количеством продуцируемых ферментов. Самым распространенным заболеванием поджелудочной железы является ее воспаление – панкреатит.  Вторичная панкреатическая недостаточность характеризуется недостаточным действием ферментов при их нормальной секреции. Причиной этого могут быть:

— недостаточность желчных кислот

— микробная контаминация поджелудочной железы

— нарушение микроциркуляции

Главная причина экзокринной недостаточности поджелудочной железы – хронический панкреатит (хроническое воспалительное заболевание поджелудочной железы). При хроническом панкреатите уменьшается синтез пищеварительных ферментов. При этом самые привычные продукты питания не поддаются ферментации в должной мере, а значит развиваются разноплановые дефицитные состояния по необходимым питательным веществам. Хронический панкреатит оказывает патологическое воздействие не только на работу пищеварительной системы, но и на здоровье в целом. Данное заболевание ведет к аутоинтоксикации, нарушениям иммунной системы, снижению качества жизни, быстрому патологическому старению. Некоторое время заболевание может протекать без видимых симптомов.

Признаки недостатка ферментов в организме

Дефицит ферментов в организме сопровождается синдромом мальдигестии (синдромом недостаточности пищеварения), для которого характерны следующие симптомы:

  • отрыжка, тошнота
  • метеоризм
  • спазмы, болевые ощущения в животе
  • изменение аппетита
  • нарушение стула
  • стеаторея (избыточное количество жира в кале)
  • авитаминоз
  • анемия

Однако, перечисленные симптомы схожи с симптомами многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Чтобы диагностировать ферментную недостаточность поджелудочной железы, необходимо провести целый комплекс исследований – от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Ферментная недостаточность неплохо поддается коррекции ферментными продуктами. Сбалансированное питание и здоровый образ жизни, как правило, приводят к хорошим результатам.

Коррекция ферментной недостаточности продукцией компании НСП

Коррекция экзокринной недостаточности ферментными продуктами компании НСП Пищеварительные Ферменты и Протеаза Плюс – эффективная мера по устранению патологических состояний желудочно-кишечного тракта, требующих дополнительного приема энзимов. Кроме ферментов данные продукты содержат активные ингредиенты, способствующие более полной ферментации и усвоению пищи.  Таким образом, БАД Пищеварительные Ферменты и Протеаза Плюс:

  • Восполняют дефицит пищеварительных ферментов
  • Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ
  • Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта
  • Нормализуют работу органов пищеварительной системы
  • Оказывают противовоспалительное действие