Корзина
288 отзывов
Оформить ДИСКОНТНУЮ КАРТУ постоянного клиентаОФОРМИ ДИСКОНТ
+74993806311
+74993806311
+74993806311
+380503254145
Wiber/Telegram/WhatsApp

Роль магния в организме человека

Роль магния в организме человека

08.02.20

В статье описывается важнешний макроэлемент организма человека – магний. Прочитав эту статью, Вы подробно узнаете о том, какие функции выполняет магний в организме человека, какие продукты богаты магнием, как проявляется дефицит магния, и как его восполнить.

Общая характеристика магния

Магний – один из самых распространенных элементов в природе и один из наиболее важных биогенных элементов, в значительных количествах содержащийся в тканях животных и растений.  Большинство солей магния хорошо растворимы в воде. Особенно много магния в морской воде. Питьевая вода также содержит соли магния. Воду, богатую магнием, называют «жесткой».

Магний в организме человека

Среди катионов, присутствующих в организме человека, ион магния находится на четвертом месте по распространенности, уступая лишь калию, кальцию и натрию. Общее содержание макроэлемента в организме взрослого человека соответствует 0,2% от массы тела. Приблизительно 60% магния депонируется в костях, около 20% – в скелетных мышцах, 19% – в других мягких тканях и около 1% составляет внеклеточная фракция. Внеклеточный магний постоянно пополняется запасами из костной и мышечной ткани, и в случае возникновения внутриклеточного дефицита 20-30% депонированного элемента немедленно перемещается в клетку.

Большое количество магния содержится в тканях с высокой метаболической активностью: мозг, сердце, мышцы, надпочечники, почки, печень. Но главное «депо» магния в организме человека находится в костях.

Суточная потребность в магнии

У здоровых людей суточная норма потребления магния составляет 350-400 мг. Потребность в магнии существенно возрастает и может повыситься в среднем на 150 мг под влиянием различных факторов: питания, образа жизни, физической активности, физиологических особенностей, патологических состояний.

Потребность в солях магния увеличивается при высоких физических нагрузках и эмоциональных стрессах, в период беременности и лактации, при инфекционных заболеваниях и хирургических вмешательствах, при посещении саун и бань (магний интенсивно выводится из организма с потом). На обеспеченность организма магнием влияют такие алиментарные факторы, как голодание, скудное питание, несбалансированные ограничительные диеты, избыток жиров и углеводов в пищевом рационе, избыток или, наоборот, недостаток белка. Усиленный расход магния отмечается при интенсивном росте у подростков, при быстром формировании новых тканей у бодибилдеров.

Источники магния

Магний не синтезируется в организме человека, а поступает в него с водой, солью и пищей. Особенно богата магнием растительная пища, и больше всего этого макроэлемента в пшеничных отрубях и тыквенных семечках. Много магния в семенах подсолнечника, льна и кунжута, в какао-порошке. Достаточно много магния в орехах и соевых бобах. Магнием богаты все злаки (особенно нерафинированные), морские водоросли, горох, нут, соя, чечевица, фасоль, темная листовая зелень.

К сожалению, приходится констатировать, что интенсивное земледелие с широким использованием минеральных удобрений и загрязняющих почву химических агрохимикатов снижает содержание магния в почве, а значит и в растениях, составляющих рацион человека. К тому же, современные технологии производства и обработки продуктов, а также высокий уровень потребления рафинированных продуктов уменьшают поступление магния в организм с пищей.

 

Усвояемость магния

Часть ионизированного магния отщепляется от магнезиальных солей пищи еще в желудке и всасывается в кровь. Основная часть труднорастворимых солей магния переходит в кишечник и только после соединения их с жирными и щелочными кислотами поступает в кровь. После поступления в кровь всосавшегося в желудочно-кишечном тракте минерала его соединения распределяются по всему организму.

И хотя магний усваивается в пищеварительном тракте только при взаимодействии с жирными кислотами, избыток жиров ухудшает усвоение магния. Усвоение магния также тормозится при излишнем поступлении в организм кальция и фосфора, так как эти элементы являются его природными антагонистами.

 Стоит добавить, что алкоголь, а также газированные напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, ускоряют потерю магния организмом, так как блокируют его усвоение. Напитки с кофеином, обладающие мочегонным эффектом, способствуют выведению минералов, в том числе и магния.

Магний усваивается из пищи довольно плохо – максимум на 30-40%. Хорошо всасываются только органические соединения магния в составе комплексов с аминокислотами и органическими кислотами (магния хелат, цитрат, малат и др.). Неорганические соли, например, сульфат магния, всасываются намного хуже.

Уменьшение количества ежедневно принимаемого магния может компенсироваться возрастающей адсорбцией магния в кишечнике и уменьшением выделения его через почки. Эти процессы транспорта магния регулируются рядом гормонов, включая антидиуретический гормон, кальцитонин, инсулин, гормон паращитовидной железы.

Дефицит магния в организме (гипомагниемия)

Выделяют первичный и вторичный дефицит магния.

К первичному дефициту магния, который вызывается генетическими дефектами, относятся наследственные заболевания, связанные с:

  • нарушением трансмембранного переноса магния и замедлением биосинтеза белка;
  • почечной тубулопатией (недостаточной абсорбцией и реабсорбцией магния в почках);
  • кишечной мальабсорбцией (нарушениями всасывания магния в кишечнике);

Вторичный дефицит развивается в результате таких причин, как:

  • снижение потребления магния с пищей (несбалансированное питание, голодание, диеты и т.д.);
  • нарушения усвоения магния (снижение всасывания магния в кишечнике по причине заболеваний желудочно-кишечного тракта, острый и хронический панкреатит, гельминты, радиационное поражение кишечника);
  • повышенное выделение магния (понос, полиурия, повышенная лактация, повышенное потоотделение, прием диуретиков, злоупотребление слабительными средствами);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипертиреоз, гиперпаратиреоз;
  • рахит;
  • эпилепсия;
  • хронический алкоголизм;
  • применение таких лекарственных средств, как диуретики, сердечные гликозиды, иммунодепрессанты, инсулин, кофеин содержащие препараты, некоторые противотуберкулезные препараты и др.;

Дефицит магния усугубляется с возрастом и особенно остро ощущается у людей старше 70 лет.

Роль магния в организме человека

Трудно переоценить значение магния для человека. Адекватный уровень магния в организме признан основополагающей константой, контролирующей здоровье. Магний является важнейшим внутриклеточным элементом всех клеток и тканей, совместно с ионами других элементов играет важную роль в сохранении ионного равновесия жидких сред организма, участвует в огромном количестве ферментативных реакций. Можно выделить основные функции магния в организме человека:

  • участвует в хранении, переносе и утилизации энергии;
  • участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости и тонуса гладкой мускулатуры;
  • тормозит процессы возбуждения в центральной нервной системе;
  • участвует в процессах мембранного транспорта;
  • участвует в синтезе белка и нуклеиновых кислот;
  • поддерживает калий-магниевый баланс, является физиологическим антагонистом кальция и препятствует образованию камней в почках;
  • выступает в качестве регулятора углеводного и липидного обмена;
  • снижает свертываемость крови, предупреждает агрегацию тромбоцитов;
  • участвует в формировании соединительной ткани, предупреждает нарушения синтеза коллагена и эластинов;
  • укрепляет костную ткань, зубы, волосы, ногти.

Магний жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности различных тканей, органов и систем:

Магний для сердца

Участвуя в мышечных сокращениях, в том числе и сердечной мышцы, магний обеспечивает сердечный цикл. Соли магния обладают кардио- и вазопротекторными свойствами, улучшают сократительную функцию миокарда, уменьшают риск развития сердечной недостаточности, оказывают антиаритмическое действие (снижают частоту возникновения желудочковых аритмий, экстрасистолии, мерцательной аритмии, тахикардии). Магний предотвращает потерю калия, недостаток которого также вызывает функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. Научно доказана взаимосвязь гипомагниемии с частотой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Так, например, дефицит магния отмечается в 90% случаев возникновения острых коронарных синдромов.

Магний для сосудов

Магний регулирует сосудистый тонус и оказывает гипотензивное действие – снимает спазм кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Это происходит за счет влияния макроэлемента на релаксационную способность клеток гладких мышц сосудов, подавления прессорных (повышающих давление) рефлексов, частичной блокады нервных импульсов, способности снижения вязкости крови, предотвращения эндотелиальной дисфункции.

Известно, что дисбаланс ионов кальция и магния является одной из причин образования тромбов в сосудах. Являясь антагонистом кальция, магний подавляет кальций-зависимые реакции в каскадах коагуляции крови и снижает агрегацию тромбоцитов. Таким образом, магний тормозит процесс атеросклероза, а его низкий уровень в плазме рассматривается как дополнительный фактор риска возникновения инсульта и инфаркта.

Магний для нервной системы

Наша нервная система чутко реагирует на уровень магния в организме. Этот химический элемент нормализует электрическую активность клеток центральной нервной системы, принимает участие в синтезе и деградации многочисленных нейромедиаторов, обеспечивает антиоксидантную защиту нейронов, предохраняя  их от повреждения свободными радикалами и токсическими веществами.

Оказывая на центральную нервную систему расслабляющее действие, магний является естественным антистрессовым фактором, способным снимать эмоциональное напряжение, снижать чувствительность организма к внешним воздействиям, создавать положительный психологический настрой, нормализовать сон.

Магний для костей  

Наряду с кальцием, фосфором и витамином D магний принимает непосредственное участие в биохимических реакциях и процессах, напрямую связанных с обменом веществ в костной ткани. При недостатке магния в организме из костей вымывается кальций. Для здоровья костей очень важен баланс этих химических элементов.

Адекватное потребление магния профилактирует задержку роста у детей, замедляет возрастную потерю костной массы и предотвращает развитие остеопороза. Потребность в магнии при остеопорозе увеличивается, если для его лечения используется кальций и эстрогены.

Очень важен магний для зубов, так как является структурным компонентом не только костей, но и зубной эмали.

Коррекция магния

При дефиците магния требуется его дополнительное введение, так как восполнить недостаток минерала только продуктами питания крайне сложно. Таким образом, для устранения дефицита магния помимо диетической коррекции применяются магнийсодержащие препараты и БАД.

Как известно, магний плохо усваивается. В настоящее время доказано, что наибольшей биодоступностью обладают биоорганические соединения магния. Именно такие соединения входят в состав биологически активной добавки к пище Магний Хелат от компании НСП. В каждой капсуле добавки содержится 100 мг макроэлемента в форме цитрата магния (магний в соединении с лимонной кислотой) и малата магния (соединение магния с яблочной кислотой). Соединения магния с органическими кислотами обеспечивают максимальное и безопасное усвоение минерала.