28.02.20
Ткаченко Т.В., врач-невролог высшей категории
Герпесвирусные инфекции – группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами из семейства Herpesviridae, могут протекать в виде локализованных, генерализованных, рецидивирующих форм болезни, имеют способность к персистированию в организме человека и отнесены Комитетом экспертов ВОЗ к СПИД-индикаторным болезням.Герпесвирусные инфекции (ГВИ) относятся к наиболее распространенным вирусным болезням человека. Инфицированность и заболеваемость ими каждый год возрастает. Во всех странах мира 60-90% населения инфицированы тем или иным герпесвирусом.
На сегодня описано 8 типов герпесвирусов, которые выявлены у человека:- два типа вируса простого герпеса (HSV-1, HSV-2)
- вирус ветряной оспы и опоясывающего герпеса (VZV или HHV-3)
- вирус Эпштейн-Барр (EBV или HHV-4)
- цитомегаловирус (CMV или HHV-5)
- HHV-6
- HHV-7
- HHV-8
Группа заболеваний, которые вызываются вирусом простого герпеса, объединяются под названием герпетическая инфекция. Она характеризуются преобладающим поражением кожи, слизистых оболочек и нервной системы. Источником HSV-инфекции являются больные люди различными формами заболевания, в том числе и латентной, а также вирусоносители.
-
-
- HSV-1 передается воздушно-капельным и контактным путем. Попавший на кожу во время кашля, чихания вирус, находящийся в капельках слюны, выживает в течение часа. На влажных поверхностях (умывальник, ванна и прочее) он сохраняет жизнеспособность в течение 3-4 часов, что нередко является причиной вспышек заболеваний в детских дошкольных учреждениях. Заражение может осуществляться при поцелуях, а также через предметы обихода, которые инфицированы слюной больного или вирусоносителя.
-
-
-
- HSV-2 передается половым или вертикальным путем. При последнем инфицирование происходит во время родов (контакт с родовыми путями матери), трансплацентарно или через цервикальный канал в полости матки. В связи с тем, что при генерализации инфекции имеет место вирусемия, возможен также трансфузионный или парентеральный путь передачи HSV-2 инфекции. HSV-2 вызывает, как правило, генитальный и неонатальный герпес.
-
Наибольшая восприимчивость у детей к герпесвирусным инфекциям в возрасте от 5 месяцев до 3 лет.
В зависимости от механизма заражения различают приобретенную и врожденную форму герпесвирусной инфекции. Приобретенная герпесвирусная инфекция может быть первичной и вторичной (рецидивирующая), локализованной и генерализованной. Также выделяют латентную форму герпесвирусных инфекций.
К первичным формам герпесвирусных инфекций относятся:-
- инфекция новорожденных (генерализованный герпес, энцефалиты, герпес кожи и слизистых)
- энцефалиты
- гингивостоматиты
- гепетиформная экзема Калоши
- первичный герпес кожи, глаз, герпетический панариции, кератиты.
Первичная герпесвирусная инфекция возникает вследствие первичного контакта человека с HSV. Как правило, это происходит в раннем детском возрасте (до 5 лет). У взрослых в возрасте 16-25 лет, которые не имеют противовирусного иммунитета, первичная герпесвирусная инфекция чаще может быть обусловлена HSV-2. Латентно переносят заболевание 80-90% первично инфицированных детей, и только в 10-20% случаев наблюдаются клинические проявления болезни.
Вторичными, рецидивирующими формами герпесвирусных инфекций является:-
- герпес кожи и слизистых оболочек
- офтальмогериес
- герпес половых органов
-
- ветрянка
- и опоясывающий лишай, которые вызываются варицелла-зостерным вирусом.
Ветрянка, возникает при первичном инфицировании. Источником инфекции при ветряной оспе может быть только человек, больной ветряной оспой или опоясывающим герпесом включая последние 24-48 часов инкубационного периода. Реконвалесценты ветряной остаются заразными на протяжении 3-5 дней после прекращения высыпаний на коже.
Через третье лицо заболевание не передается. Возможно внутриутробное заражение ветряной оспой в случае заболевания беременной. Ветряная оспа может встречаться в любом возрасте, но в современных, условиях максимальное количество больных приходится на детей в возрасте от 2 до 7 лет.
Опоясывающий герпес развивается после первичного инфицирования, вирусом Varicella-zoster, после перехода инфекции в латентную форму, при которой вирус локализуется в спинальных, тройничном, сакральном и других нервных» ганглиях. Возможна эндогенная реактивация инфекции. Сдерживают реактивацию вируса факторы клеточного иммунитета. Герпес возникает примерно у 20% населения, чаще в пожилом возрасте. Больше 90% взрослого населения в США имеют серологические доказательства варицелла-зостер вирусной инфекции и таким образом имеют риск возникновения герпес-зостер. Опоясывающий герпес начинается с боли, гиперестезии или парестезии в области пораженного корешка. Высыпания появляются лишь спустя несколько дней (иногда спустя 2-3 недель). Важная особенность болевого синдрома – наличие чувства жжения и гиперестезии в пораженном участке. Иногда высыпаниям предшествуют лихорадка, головная боль, легкая ригидность шейных мышц, региональная лимфоаденопатия, тошнота.
Высыпания представляют собой эритематозные пятна и папулы, они могут быть одиночными, но могут и сливаться вместе, затем трансформируются в пузырьки, наполненные серозным содержимым. В течении 3-4 ближайших дней пузырьки становятся гнойными и покрываются желто-бурыми корочками, которые оставляют после себя рубцы и диспигментацию. Обычно высыпания регрессируют в течение 2-3 недель, но при иммунодефиците этот процесс затягивается. Типична локализация высыпания на одной стороне в зоне иннервации одного или нескольких корешков. При поражении тригеминального узла пузырьки высыпают на лице, роговице (кератит) с последующим образованием рубцов и нарушением зрения. При поражении коленчатого узла высыпания возникают на коже ушной раковины и наружного слухового прохода.
При лечении герпесвирусных инфекций эффективно применение БАД компании NSP.
-
-
- 1. В лечении простого герпеса, при высыпаниях на коже, слизистых полости рта показано применение:
- По Дарко – 2 капс. х 2 раза в день
- Коллоидное серебро – 1 ч.л. х 2 раза в день;
- Жидкий Хлорофилл –1 ч.л. х 2 раза в день.
- Местно – аппликация на 15-20 мин. раствором: 1 ч.л. Коллоидного Серебра + 1 ст.л. Жидкого Хлорофилла + 2 капс. По Дарко + 50 мл. кипяченой холодной воды
- 1. В лечении простого герпеса, при высыпаниях на коже, слизистых полости рта показано применение:
-